Мировой опыт проведения Фестивалей науки: «Прикоснись к науке»

Мировой опыт проведения Фестивалей науки: «Прикоснись к науке»

 

 

            В этом году 7 октября Москва приглашала гостей на VI Фестиваль науки. В нем приняли участие десятки отечественных и зарубежных вузов, академических центров, научных музеев, инновационных компаний. Его тематика разнообразна, и все стержнем программы стали мероприятия, посвященные таким важным датам и событиям, как 300 – летие М.В. Ломоносова, 50 - летие первого полета человека в космос, Международный год химии. Фестиваль торжественно открылся 18.00 в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова. В этот день на его сцене выступали лучшие вузовские коллективы Москвы и других городов, зарубежные гости. В фестивальное движение включились свыше 50 регионов страны. Богатая лекционная программа запланирована и в аудиториях Первого учебного корпуса МГУ,

            Любопытнейшие экспонаты выставки, в числе более чем 200 участников выставки. Так, к Фестивалю науки в Москве подготовили стенды Европейская лаборатория молекулярной биологии в Гейдельберге, Лондонский университет колледж, университеты из Швейцарии, Германии, Франции. И это – только часть того, что предлагает фестиваль. А еще много конкурсов, презентаций, концертов, научно – популярных фильмов. Всего в программе фестиваля науки около 2,5 тысячи мероприятий и посетило более 500 тысяч человек. Везде побывать, конечно, и не удается.

            Что же такое Фестиваль науки, и почему он настолько притягателен для всех, кто хоть раз принимал в нем участие, что каждое следующее фестивальное событие начинают ожидать с нетерпением? Причем это касается людей самого разного возраста. Иными словами, фестивали науки – это своеобразный отчет обществу. Но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник, то есть праздник науки, позволяющий рассказывать о ее достижениях. Одним словом, Фестиваль науки помогает формировать интеллект, прививать интерес к познанию мира. Фестиваль науки уникален: он включает в себя почти все формы общения, и вместе с тем он их преобразует основательно.

            Из нашей Чувашской Республики мы выехали на 5 комфортабельных автобусах, в том числе и я – Чернов Н. И., а также Яковлева Е.С. из Байгуловской школы, Иванова Л.М. из Еметкинской школы. Ради интереса и любопытства ходили по аудиториям МГУ на 20 этаже, посетили столовую и еще кое-какие интересные места храма науки.

 

 

 

                                                           Руководитель ассоциации учителей физики района,

                                                           к.ф.н.  Н.И. Чернов.